Уголовная ответственность в сфере госсзакупок — последние изменения УК РФ

Дата новости: 11.05.2018

23 апреля 2018 года в УК РФ были внесены новые статьи 200.4 и 200.5, устанавливающие уголовную ответственность за преступления в сфере государственных закупок. Статья 200.4 УК РФ устанавливает уголовную ответственность непосредственно за злоупотребления в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных или муниципальных нужд. Согласно статье, деяние считается преступлением, если оно совершается из меркантильных установок или другого персонального интереса. Субъектами преступления могут быть:

  • работник контрактной службы;

  • контрактный управляющий;

  • представитель комиссии по проведению закупок;

  • лицо, на которое возложены обязанности по приемке поставленных товаров, выполненных работ или оказанных услуг;

  • иное лицо, представляющее интересы заказчика в области закупок.

К ответственности по ч.1 ст.200.4 УК РФ будут привлекать при условии причинения крупного ущерба, размер которого составляет более 2,25 миллионов рублей.

Самой мягкой санкцией за указанное преступление является штраф на сумму до 200 тысяч рублей, самой жесткой — до 3 лет лишения свободы. При этом в качестве дополнительного наказания может применяться лишение права заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет.

Разновидностью такого преступления, за которое предусмотрена повышенная ответственность, является осуществление его несколькими людьми, которые заранее договорились между собой совершить указанное деяние, при этом должен быть нанесен предусмотренный законом «крупный ущерб» или «особо крупный ущерб». При совокупном соблюдении указанных условий, размер наказания увеличивается: в частности, лицо, совершившее преступление, может быть лишено свободы на срок до семи лет.

Подкуп представителей заказчика запрещен

Статья 200.5 УК РФ устанавливает уголовную ответственность за предоставление взятки лицам, представляющим интересы заказчика, согласно закону 44-ФЗ, в целях незаконного воздействия на их решения. Наказание по указанной статье устанавливается в виде лишения свободы на срок от семи до двенадцати лет. Тем не менее, правонарушитель может быть освобожден от уголовной ответственности, если он способствовал раскрытию преступления, добровольно сообщил о совершенном преступлении, а также если в отношении него имело место вымогательство предмета подкупа.

Ч.4 рассматриваемой статьи закрепляет уголовную ответственность за незаконное получение работниками контрактной службы, контрактными управляющими и прочими субъектами, представляющим интересы заказчика в сфере госзакупок, денег, ценных бумаг и других благ в обмени на совершение каких-либо действий в пользу дающего. Максимальное наказание — лишение свободы на срок до трех лет. В качестве дополнительных наказаний может назначаться штраф и лишение права заниматься определенной деятельностью.

Также законом дополняется статья 304 УК РФ, согласно которой устанавливается ответственность за провокацию взятки либо коммерческого подкупа. Теперь устанавливается уголовная ответственность за провокацию взятки, коммерческого подкупа либо подкупа в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных или муниципальных нужд. Максимальным наказанием по этой статье является лишение свободы на срок до пяти лет.

Вызывает вопросы сильный разброс в наказании за указанные преступления. Минимальным наказанием за любое преступления является штраф в размере 5-ти тысяч рублей, а максимальным - лишение свободы на срок до 7-ми лет.

Такой разброс для назначения наказания за совершение преступления, а также неопределенность состава преступления, оставляет широкий простор для коррупции должностных лиц, которые будут расследовать такие дела.

При этом, как считают эксперты, нововведения не смогут решить проблему «откатов», так как по указанным статья ответственность будут нести исполнители, которые не принимают решений.


Возврат к списку новостей