Защита стороны по договору поставки

Дата публикации: 8 Декабря 2017

Одним из самых распространенных договоров в предпринимательской деятельности является договор поставки. Этот договор оформляет гражданско-правовые отношения по поставке товаров между предпринимателями. С этим связано большое количество споров, возникающих по этому договору. Как правило, причиной споров являются ситуации, когда не подписана накладная, когда возникает потребность во взыскании задолженности по договору поставки, взыскании неустойки по договору поставки, взыскании убытков по договору поставки, когда есть претензия к транспортной компании о повреждении груза, когда есть претензия поставщику по качеству товара, когда есть претензия поставщику по недопоставке товара; когда между сторонами возникают споры по перевозке груза.

Обычно все эти ситуации разрешаются путем подачи иска в арбитражный суд по договору поставки. В зависимости от вида возникшего спора различают и иски, с которыми покупатели и поставщики обращаются в арбитражный суд. Это иск о взыскании задолженности по договору поставки; иск о взыскании неустойки по договору поставки; иск о взыскании убытков по договору поставки; иск о расторжении договора поставки, конечно. Проводя данную классификацию автор немного идеализирует ситуацию, ведь обычно в одном исковом заявлении в арбитражный суд соединяется несколько требований. Представим себе ситуацию, что покупатель не оплатил товар, а поставка уже была осуществлена. В таком случае вы должны обратить в суд с иском, в котором будут требования о взыскании задолженности по договору поставки и взыскании неустойки по договору поставки.

Но не стоит забывать и о соблюдении обязательного досудебного претензионного порядка, установленного частью 5 статьей 4 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации. Суть его заключается в том, что перед подачей искового заявления в арбитражный суд, вы обязаны направить претензию контрагенту, в которой должны изложить свои требования. Если в течение30 дней с момента направления претензии ваш спор по поставке с контрагентом не был решен, то вы имеете полное право подавать исковое заявление по договору поставки в Арбитражный суд согласно подсудности спора. Однако, стоит учесть, что договором поставки может быть предусмотрен иной срок или порядок досудебного урегулирования.

Существуют различные способы, как снизить свои риски по договору поставки и защитить себя. Эти способы можно разделить на преддоговорные и договорные.

Преддоговорные способы заключаются в том, что вы тщательно подходите к выбору поставщика или покупателя, осуществляете все необходимые действия для его проверки. Все намного проще, чем кажется. Вы самостоятельно, пользуюсь исключительно бесплатными и доступными сервисами, сможете понять, стоит ли заключать договор с контрагентом.

В последние годы очень повысилась информационная открытость, Федеральная налоговая служба инициирует создание сервисов, в которых можно проверить контрагента.

Вот некоторые из них:

  • egrul.nalog.ru - можно получить выписку из ЕГРЮЛ, с недавнего времени там появились сведения о банкротстве компании;
  • bankrot.fedresurs.ru - отдельный сайт, на котором можно проверить, не находится ли компания в стадии банкротства;
  • vestnik-gosreg.ru - можно проверить, не принято ли потенциальным контрагентом решение о ликвидации, реорганизации;
  • service.nalog.ru/uwsfind.do - Можно проверить не принято ли в отношении контрагента решение налоговой службы о будущем исключении из ЕГРЮЛ, как недействующего лица;
  • service.nalog.ru/svl.do - можно выяснить отсутствие учредителя или руководителя, как лиц, отказавшихся от участия в организации;
  • service.nalog.ru/addrfind.do - можно проверить; не находится ли потенциальный поставщик по адресу массовой регистрации;
  • service.nalog.ru/mru.do - можно проверить, не является ли руководитель или учредитель организации массовым руководителем или учредителем;
  • service.nalog.ru/zd.do - можно выяснить, не имеется ли у юридического лица задолженности по уплате налогов или выяснить предоставляет, ли юридическое лицо налоговую отчетность;

Немаловажным может оказаться выяснение того, участвует ли потенциальный контрагент в судебных спорах. Большое их количество может навести на мысль, что компания часто недобросовестно исполняет свои обязательства.

  • https://kad.arbitr.ru/ - на этом сайте можно проверить компанию на участие в спорах в арбитражных судах.
  • http://fssprus.ru/iss/ip/ - можно проверить, не ведется ли в отношении потенциального контрагента исполнительное производство;
  • http://zakupki.gov.ru/epz/dishonestsupplier/quicksearch/search.html - можно убедиться, не находится ли компания в реестре недобросовестных поставщиков, данный реестр ведется Федеральной Антимонопольной Службой, в него заносятся сведения о компаниях и индивидуальных предпринимателях, допустивших нарушения по поставке при госзакупках.

Особую важность представляет необходимость проверить наличие полномочий лица, который подписывает договор, и срок их осуществления. Чтобы проверить данную информацию необходимо запросить Устав; документ, подтверждающий назначение единоличного исполнительного органа на должность (обычно это генеральный директор); приказ о вступлении единоличного исполнительного органа в должность; доверенность на представителя, если от имени организации договор подписывает не единоличный исполнительный орган, а представитель по доверенности.

Исполнение всех этих действий, должно максимально обезопасить вас от недобросовестных контрагентов.

Договорные способы защиты стороны по договору поставки.

Наиболее важную роль в процессе защиты стороны при заключении договора является правильное формулирование условий договора и установление правильного баланса интересов поставщика и покупателя. Исходя из гражданско-правовых норм и принципов, стороны наделены достаточной свободой в установлении условий договора, что должно способствовать принятию решения максимально защищающих вас от недобросовестных действий противоположной стороны.

Важно озаботиться тем, чтобы сформулировать условия договора надлежащим образом, чтобы исключить риски признания договора незаключенным. Для того чтобы договор поставки был признан заключенным необходимо согласование двух основных условий, таких как наименование и количество товара. Условие о наименовании товара может быть выражено через различные нормативные документы, каталоги, перечни, списки, номенклатуры, классификации продукции, ГОСТы, технические регламенты Таможенного союза. Также требуется дополнительная конкретизация через количественные показатели, физические свойства, желательно, указание на марку, бренд, сортность товара. В противном случае, если указаны только родовые признаки, фактически невозможно определить предмет, и в судебной практике такие договоры часто признавались незаключенными. Однако, можно найти случаи, когда суды признавали условия о предмете согласованными, на основании безоговорочного принятия товара покупателем и считали договор заключенным. Подобная практика направила законодателя на новое формулирование правил в п.3 ст. 432 ГК РФ, суть которых заключается в том, что сторона, принявшая от другой стороны полное или частичное исполнение по договору, либо иным образом подтвердившая действие договора, не вправе требовать признания этого договора незаключенным, если заявление такого требования с учетом конкретных обстоятельств будет противоречить принципу добросовестности.

Вторым существенным условием договора поставки, без которого он не будет признан заключенным, является условие о количестве товара. Гражданский кодекс предусматривает возможность определения количества товара в единицах измерения и денежном выражении, однако законодатель предоставил возможность сторонам самостоятельно определять необходимый порядок согласования данного условия. Стоит заметить, что при установлении денежного выражения количества товара нужно указать, чему равна единица продукции, а, если видов продукции несколько, то и количество каждого. Если условие о количестве товара не будет согласовано, то к подобной ситуации применимы положения п. 3 ст. 432 ГК РФ, как и в случае с наименованием.

В настоящее время в судебной практике отсутствует единая позиция по вопросу отнесения срока поставки к существенным условиям. Исходя из этого, вам следует согласовать срок разовой поставки и периоды поставки, в целях того, чтобы данный договор не был признан незаключенным. Также, в случае наличия у покупателя заинтересованности в поставке товара в определенный срок, он должен уведомить об этом контрагента для признания условия существенным и предусмотреть в договоре все возможные последствия нарушения поставщиком данного срока, включая, например, возможность возмещения убытков, упущенной выгоды или иные способы защиты своих прав от недобросовестных действий другой стороны, тем более, если в случае нарушения срока поставки потребность в товаре отпадает. Таким образом, для покупателя повышается гарантия исполнения обязательства в силу особой мотивации поставщика, связанной с высоким уровнем компенсации за ненадлежащее исполнение.

Отдельный вопрос это условие о качестве товара, которое является одним из важнейших, так как от его согласования зависит удовлетворение интересов покупателя. Риски в данном случае заключаются в том, что сторона, не оговорившая качество может не получить желаемого, когда в то же время со стороны поставщика обязательство будет исполнено надлежащим образом. Согласовывать условия о качестве рекомендуется через ссылки на некоторые документы, применяемые добровольно, например: международные стандарты (ИСО, МЭК), стандарты организаций (СТО), предусмотренные федеральным законом № 184-ФЗ «О техническом регулировании» и иные. Здесь же стоит указать и те последствия, которые можно установить за передачу товара ненадлежащего качества, особенно в связи с введением достаточно широкого применения диспозитивности норм гражданского законодательства, к примеру, ссылаясь на возможность установления дополнительных критериев нарушения условия о качестве товара по ст. 475 ГК РФ. Также, в соответствии с п. 1 ст. 476 ГК РФ, где определяется ответственность продавца за недостатки товара, в том случае если покупатель докажет, что они возникли до его передачи, стороны могут исключить ответственность, освободить покупателя от обязанности доказывать причины возникновения недостатков либо ввести ответственность продавца за случайно возникшие недостатки. Это правило позволяет уравнять положение продавца и покупателя.

Важным является обозначить целевое назначение товара. В подобной ситуации покупателюнеобходимо не только конкретизировать условия договора, но и принять все возможные меры по информированию поставщика о существовании определенной цели, в связи с которой был заключен договор поставки. Подобное действие позволит покупателю быть в более устойчивом положении в тех случаях, когда из-за недобросовестного поведения поставщика покупатель будет нести ответственность перед своими контрагентами за ненадлежащее исполнение обязательств, для которых и предназначался поставленный товар, например, изготовление из данного товара иной продукции. В п. 2 ст. 469 ГК РФ установлено, что если продавец при заключении договора был поставлен покупателем в известность о конкретных целях приобретения товара, продавец обязан передать покупателю товар, пригодный для использования в соответствии с этими целями. Исходя из этого, остается открытым вопрос, что стоит считать постановкой в известность. Практика говорит нам, что условие о целях должно быть указано при заключении договора, так как сообщение товара после заключения договора признает совершенную поставку надлежащей. Однако, бывают и исключения, например, когда продавец фактически знал о целях, что можно подтвердить перепиской продавца с третьим лицом. Также необходимо учитывать, что когда цель поставки товара подразумевается из вида деятельности, то такая осведомленность может быть доказательством осведомленности и о цели приобретения товара.

Таким образом, существует достаточное количество способов, которое поможет вам нивелировать риск при заключении договора поставки.


Поделиться:

Возврат к списку статей