Банкротство должника

Банкротство должника – одна из крайних мер для тех, кто имеет непосильные для его хозяйственной деятельности долги (невыполненные договорные обязательства, неуплаченные налоги, невозвращенные кредиты и т.д.). И если положение предприятий, организаций, учреждений или физических лиц, которые имеют материальные требования, более-менее ясное (можно подать заявление о признании должника банкротом с последующем возбуждении в отношении его процедуры банкротства или заявление о включении в реестр требований кредиторов), то должник зачастую оказывается в очень сложной ситуации.

Дело усугубляется для должника-банкрота тем, что, субсидиарную ответственность за долги компании может нести сам руководитель. Прежде, чем коснуться этого вопроса более подробно, вспомним основные этапы самой процедуры банкротства должника, что поможет понять некоторые существенные моменты этого вопроса.

Основные этапы процедуры банкротства должника

Процедура банкротства состоит из нескольких этапов. Их количество зависит от множества факторов.

Основные этапы при общей процедуре банкротства должника следующие:

Схема этапов при общей процедуре банкротства должника

Также существуют исключения, позволяющие пропустить обязательный этап - наблюдение. Например, если в отношении предприятия принято решение о его ликвидации, но ликвидационной массы недостаточно для удовлетворения всех требований кредиторов, у ликвидационной комиссии (ликвидатора) возникает обязанность обратится в суд с заявлением о признании такого предприятия банкротом по упрощенной процедуре. При этом арбитражный суд принимает решение об открытии сразу конкурсного производства. То есть стадии, которые обычно предшествуют конкурсному производству в общей процедуре банкротства должника (наблюдение, финансовое оздоровление и внешнее управление), в этом случае не применяются*.

Подача заявления о банкротстве должника: право или обязанность?

Федеральный Закон «О несостоятельности (банкротстве)» определяет для должника случаи подачи заявления о банкротстве как его право и как обязанность.

В первом случае, если должник предвидит, что он не в состоянии будет исполнить денежные обязательства (не как факт, а как очевидную возможность), он может подать в Арбитражный суд соответствующее заявление, не дожидаясь, когда это сделают его кредиторы.

Обязанность руководителя должника подать заявление о банкротстве наступает:

  1. когда удовлетворение требований части кредиторов тянет за собой невозможность погасить долги перед оставшимися кредиторами;
  2. при более, чем 3-месячной задолженности перед своими работниками по выплате заработной платы, пособий;
  3. присутствуют признаки неплатежеспособности/недостаточности имущества (взыскание на имущество осложнит или сделает невозможной дальнейшую деятельность должника);
  4. в иных случаях, предусмотренных ст. 9 Федерального Закона «О несостоятельности (банкротстве)»

«Плюсы» и «минусы» банкротства для должника.

Для должника банкротство – один из эффективных способов решить проблему долговых обязательств. Причем в процедуре банкротства может быть заинтересован не только кредитор, но и сам должник. На первый взгляд это кажется не совсем логичным. Неужели каждый должник, который сам подает заявление о банкротстве, настолько честен, что заботится о благе кредитора больше (в данном случае – возврате долга), чем о своем? Не все так однозначно и на практике каждый преследует свои цели.

К положительным моментам для банкрота-должника можно отнести:

  1. возможность списания оставшейся части долга после прохождения всей процедуры банкротства (за исключением случаев, предусмотренных ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)»;
  2. приостановление взыскания долга в рамках исполнительного производства, в том числе снятие ареста с расчетных счетов, имущества должника;
  3. возможность получить рассрочку (реструктуризацию) по долговым обязательствам (для компании – путем принятия мирового соглашения, для гражданина - утверждением арбитражным судом плана реструктуризации долгов).

Отрицательными моментами для должника в процессе его банкротства могут быть:

  • потеря репутации. И банки, и будущие партнеры в случае возобновления платежеспособности должника или после создания нового юридического лица теми же учредителями будут с крайней осторожностью относиться в партнерских коммерческих взаимоотношениях. Как результат – риск срыва выгодных сделок, дополнительные обеспечительные меры исполнения своих обязательств и т.д.;
  • банкротство должника влечет за собой лишение ранее выданной лицензии, разрешения на занятие определенным видом деятельности (если вид деятельности банкрота предполагал их наличие), так как они выдаются на конкретную организацию;
  • всегда есть риск признания ранее совершенных сделок недействительными (которые совершались незадолго (0,5-3 года) до возбуждения дела о банкротстве) с целью возврата имущества, в т.ч. денежных средств должнику для удовлетворения требований кредиторов в рамках открывшейся процедуры банкротства должника;
  • происходит передача управления компанией арбитражному управляющему;
  • длительная и дорогостоящая процедура;
  • риск привлечения руководителя (учредителей) к субсидиарной/гражданско-правовой и/или уголовной ответственности.

Защита интересов руководителя в деле о банкротстве

Именно риск, связанный с тем, что руководитель/учредители компании могут нести субсидиарную, а иногда – и уголовную ответственность по обязательствам должника делает целесообразным (а во многих случаях даже необходимым) привлекать к процессу банкротства со стороны должника специалистов в сфере права.

Кредиторы, арбитражный управляющий уже изначально смотрят на руководителя как на единственного виновника неплатежеспособности предприятия. И они попытаются всеми возможными способами доказать, что виновные действия руководителя (учредителей) причинили вред имущественным правам кредиторов, а раз так – попытаются возложить на них субсидиарную ответственность. В этом случае придется отвечать по обязательствам организации-должника личным имуществом. Таким способом давления на руководителя компании кредиторы (арбитражный управляющий) иногда злоупотребляют, стараются, кроме материальной ответственности, инициировать привлечение руководителя предприятия еще и к уголовной ответственности (ст. 195, ст. 196 УК РФ). Также нередки случаи шантажа руководителей со стороны недобросовестных арбитражных управляющих.

Во избежание возникновения негативных последствий лично для руководителя, контролирующих компанию лиц (учредителей), защиты интересов должника в процессе его банкротства целесообразно воспользоваться услугами профессионалов в сфере права и добросовестных арбитражных управляющих.

Стоимость услуг по банкротству
(не является публичной офертой)

В стоимость услуг, указанных выше не включены раходы на арбитражного управляющего, оплата госпошлин и сборов, за исключением обязательных публикаций на официальных ресурсах.
Название услуги Количество
кредиторов
Cтоимость
Банкротсво юридического лица, без долгов перед ФНС РФ до 10 31 100 р/месяц
Банкротсво юридического лица, с долгами перед ФНС РФ

до 10

59 700 р/месяц

Почему мы?

Первая консультация бесплатно
Вы получите реальное представление по обстоятельствам вашего дела с вариантами возможных решений
Первая консультация бесплатно
Мы обладаем реальным опытом в решении сложных судебных разбирательств и точно знаем, как добиваться положительного результата.
Первая консультация бесплатно
Не нужно никуда ехать, наши юристы приедут к вам и ответят на любые ваши вопросы, мы ценим ваше время
  • 32 154 663 053общая сумма
    защищенных активов

Почему лучше воспользоваться услугами компании «КМК» в вопросе банкротства должника

Даже в такой, казалось бы, проигрышной ситуации, как банкротство, для должника можно извлечь довольно большую выгоду, если к делу будут подключены настоящие профессионалы, с большим юридическим стажем и узкой специализацией, «заточенные» именно на дела, связанные с банкротством.

Юридическая компания «КМК», имея в своем штате таких специалистов, берется за решение самых сложных вопросов. Учитывая специфику сложившейся ситуации, мы просчитываем возможные риски, выбираем оптимальную тактику, которая всегда себя оправдывает.

Наш опыт решения сложных ситуаций и многолетняя практика говорят сами за себя.

Обратившись в юридическую компанию «КМК», вы получаете:

  • квалифицированную помощь в виде устной или письменной консультации;
  • разработанный план действий, направленный на извлечение максимальной выгоды при наименьшем риске возникновения негативных моментов для руководителя и/или учредителей;
  • представление ваших интересов в деле о банкротстве должника, а также в деле о возможном привлечении руководителя к субсидиарной ответственности;
  • участие наших специалистов при проведении проверок правоохранительными органами в отношении причастности руководителя должника к неправомерным действиям при банкротстве (ст.195 УК РФ), к преднамеренному банкротству (ст. 196 УК РФ) и т.д.
  • взаимодействие с арбитражными управляющими на профессиональном уровне.

Помните: чем раньше вы воспользуетесь нашей помощью, тем эффективнее будет защита и лучше результат!

Опыт решения задач, даже в самых сложных ситуациях, умение находить нестандартные решения позволяют нам добиться максимально положительный для клиента (должника по делу о банкротстве) результат, что подтверждается не одним реальным примером из судебной практики.

Отметим, что первичная консультация
по банкротству бесплатна!

Отзывы наших клиентов