Банкротство юридических лиц

Банкротство юридических лиц: как получить максимальную выгоду?

Банкротство – состояние, или ситуация, которые воспринимаются должниками совсем неоднозначно. Для многих – это крах надежд, провал в бизнесе, конец положительной репутации. Некоторые, напротив, накопив изрядную сумму долга, стремятся обанкротить свое предприятие и начать бизнес «с нуля», под новой «вывеской» и с «чистой» историей. Почему же это пугает одних и радует других? Какие основные риски, связанные с банкротством юридических лиц, существуют, и как их избежать? Обо всем по порядку в кратком обзоре.

Банкротство юридических лиц: признаки несостоятельности

Банкротство можно рассматривать как финансовое положение предприятия или как установленную процедуру, ведущую к конкретному результату.

Важно знать!

Компания признается банкротом только по решению арбитражного суда.

Выделяют два основных признака несостоятельности должника:

  1. Временной (для признания несостоятельности достаточна невозможность выполнять свои обязательства перед кредиторами, иными лицами, например, работникам по выплате заработной платы, свыше трех месяцев);
  2. Финансовый (производство по делу может быть возбуждено, если требования к компании в совокупности составляют 300 тыс. руб. и более).

Участниками процедуры банкротства юридических лиц являются:

  • те, кто имеет личный интерес: предприятие, в отношении которого возбуждено дело, контролирующие лица, кредиторы, работники компании, иные прямо заинтересованные лица;
  • те, кто имеют опосредованный интерес: представители государственных органов и органов местного самоуправления;
  • специально уполномоченные лица – арбитражные управляющие, которые содействуют правосудию.

Как взыскать долги через банкротство: консультация юриста?

Банкротство юридических лиц может быть одновременно и выгодно, и не выгодно кредиторам.

Среди положительных моментов можно отметить самый основной - более эффективная процедура взыскания долга, по сравнению с исполнительным производством. Она включает как повышение вероятности взыскания долга, так и более сжатые временные рамки (несмотря на то, что банкротство – довольно длительная процедура, все равно оно может быть намного короче, чем исполнительное производство, длящееся годами).

За счет каких законных инструментов можно повысить эффективность взыскания долга?

  1. возможность привлекать руководителя, учредителей компании к субсидиарной ответственности;
  2. оспаривание совершенных должником сделок, которые позволяют вернуть значительную сумму или часть имущества в ликвидационную массу;
  3. уголовное наказание за преднамеренное банкротство.

Важно:

Теперь кредиторы могут подать заявление о привлечении контролирующих лиц к субсидиарной ответственности и после окончании конкурсного производства, что увеличивает шансы на возврат долга.

Каковы «минусы» банкротства юридического лица?

Основной из них - конкурсной массой (деньгами, иным имуществом) придется делиться с другими кредиторами, которые ранее не претендовали на возврат долга.

Выгодно ли банкротство юридических лиц должникам?

С точки зрения должника, банкротство имеет много «плюсов»:

  • это чуть ли ни единственный правовой способ ликвидировать свою задолженность;
  • взыскание долга по исполнительным производствам прекращаются, наложенные ранее аресты на имущество снимаются;
  • появляется законный способ отсрочки (рассрочки, реструктуризации) долга без начисления процентов.

Среди отрицательных моментов банкротства юридического лица можно отметить передачу управления компанией арбитражному управляющему, а также длительную и дорогостоящую процедуру, вероятностные риски для руководителя.

Существует определенный алгоритм последовательных действий в деле о признании должника несостоятельным. Причем каждый последующий шаг имеет несколько вариантов развития.

Алгоритм признания должника несостоятельным

Важно:

Важно! Данный перечень этапов не является исчерпывающим. В связи со сложностью и длительностью процедуры признания должника несостоятельным важно привлечь к работе квалифицированного юриста по банкротству.

Юрист по банкротству от компании «КМК»: почему именно мы?

Учитывая вышеизложенное, можно сделать вывод, что при правильной организации банкротство юридических лиц может быть выгодно как кредиторам, так и должнику (или каждому из них в отдельности). В связи с этим очень важным условием для извлечения наибольшей выгоды является привлечение профессионала, что подразумевает наличие у него не только достаточного стажа работы в сфере права, но и специализацию – делом должен заниматься юрист по банкротству юридических лиц.

Юридическая компания «КМК» имеет многолетний опыт работы, как на стороне кредиторов, так и на стороне должника.

  • Мы решаем вопрос, с учетом специфики сложившейся ситуации, практикуя индивидуальный подход. Это обеспечивает оптимальный для клиента результат.
  • Услуги юриста по банкротству не ограничиваются предоставлением консультаций или разработкой планом действий. Мы непосредственно принимаем участие в процедуре банкротства юридических лиц, что усиливает положительный эффект для клиента с гарантией конкретного результата.
  • В деле о банкротстве важно просчитать возможные риски и «сыграть» на опережение», заняв, с одной стороны, активную позицию, с другой – просчитав слабые места. Этим достигается реальная защита руководителя компании и его участников относительно субсидиарной и уголовной ответственности.
  • По возможности еще до возбуждения дела о банкротстве предложит оптимальный вариант перемещения активов с наименьшей вероятностью негативных последствий.
  • Наши юристы находятся в тесном контакте с арбитражным управляющим, при необходимости совместно решая возникшие проблемы на всех этапах процедуры банкротства.
  • Мы умеем находить нестандартное решение вопроса в сложной ситуации, благодаря чему достигается результат с максимальной выгодой для клиента.
  • Вполне приемлемая стоимость наших услуг, которая рассчитывается исходя из конкретной ситуации.

Почему мы?

Первая консультация бесплатно
Вы получите реальное представление по обстоятельствам вашего дела с вариантами возможных решений
Сложные дела – наш профиль
Мы обладаем реальным опытом в решении сложных судебных разбирательств и точно знаем, как добиваться положительного результата.
Всегда на связи
Юриспруденция для нас не просто бизнес, а дело жизни, поэтому мы всегда доступны и максимально открыты
  • 32 154 659 871общая сумма
    защищенных активов

Чем мы можем помочь клиенту-должнику при банкротстве юридического лица?

Обратившись в юридическую компанию «КМК», Вы можете быть уверены в том, что получите бесплатную профессиональную консультацию, с учетом специфики деятельности предприятия и конкретной ситуации. После согласования всех условий сотрудничества и подписания договора об оказании юридических услуг наши специалисты включаются в работу, непосредственно решая вопрос банкротства предприятия:

  1. Проводится всесторонний анализ документации, выбирается оптимальный для клиента вариант.
  2. Готовится весь пакет документов, соответствующее заявление подается в суд.
  3. После возбуждения дела о банкротстве в случае необходимости нами предпринимаются необходимые меры для привлечения к процессу наиболее лояльного и опытного арбитражного управляющего.
  4. Осуществляется сопровождение всего процесса банкротства предприятия на всех его стадиях, вплоть до исключения клиента из ЕГРЮЛ.

Банкротство выгодно тем, кто обратился к профессионалам и благодаря этому имеет надежную юридическую защиту. Комплексное сопровождение процедур банкротства – одно из приоритетных направлений нашей компании, поскольку сложные дела – наш профиль. Благодаря помощи юридической компании «КМК», вы всегда достигаете оптимальный результат!

Наш опыт решения сложных ситуаций и многолетняя практика говорят сами за себя.

Стоимость услуг по банкротству
(не является публичной офертой)

В стоимость услуг, указанных выше не включены раходы на арбитражного управляющего, оплата госпошлин и сборов, за исключением обязательных публикаций на официальных ресурсах.
Название услуги Количество
кредиторов
Cтоимость
Банкротсво юридического лица, без долгов перед ФНС РФ до 10 31 100 р/месяц
Банкротсво юридического лица, с долгами перед ФНС РФ

до 10

59 700 р/месяц

Отметим, что первичная консультация
по банкротству бесплатна!

Отзывы наших клиентов

Новости по теме:

Включение криптовалюты в конкурсную массу: спорный вопрос

Арбитражные суды продолжают формирование судебной практики по вопросу возможности включения криптовалюты в конкурсную массу должника. Пока органы правосудия склоняются к тому, что криптовалюта является имуществом, а, следовательно, взыскать ее с должника можно.

Внесены изменения в положение о субсидиарной ответственности лиц, контролирующих должника при банкротстве

Внесены поправки в Закон о банкротстве. Данные изменения по сути усложняют для недобросовестных предпринимателей возможность уклонения от добросовестной реализации ими своих обязанностей согласно процедуре банкротства юридического лица.

Проект пленума по субсидиарной ответственности в процедуре банкротства

В ноябре 2017 г. опубликован проект Пленума ВС РФ по вопросу субсидиарной ответственности контролирующих должника лиц. Вводится ряд принципиальных нововведений.

Статьи по теме:

Административные штрафы: учитываются ли они при определении признаков банкротства

Верховный Суд РФ заявил, что если заявление на банкротство подает сам должник, не имеет значения ни сумма долга, ни его правовая природа, ни период просрочки. Это означает, что в основу заявления может быть положена также и задолженность по административным штрафам.

Банкротство — субсидиарная ответственность главного бухгалтера

С недавнего времени к субсидиарной ответственности по долгам компании можно привлечь не только ее руководителей, но и главного бухгалтера. Юристы «КМК» расскажут, какие действия главбуха могут быть наказаны, а также можно ли избежать перевода долга.

Криптовалюта в России будет признана имуществом

В конце марта 2018 года в Госдуму РФ был внесен законопроект, устанавливающий статус криптовалюты. Согласно поправкам, цифровые деньги будут считаться имуществом, а это значит, что к ним будут применяться те же правила, что и к другим объектам гражданских прав.

Как избежать банкротства фирмы и для чего это нужно?

Верховный Суд РФ поставил под сомнение законность действий фирм-должников по частичному погашению долга перед кредиторами. По мнению судей, это может привести к невозможности подачи заявления о банкротстве должника и, как следствие, затруднительности взыскания с него долга.

Последняя судебная практика по банкротству фирм

Верховный Суд РФ подготовил первый в 2018 году обзор судебной практики, куда были включены и дела по банкротству. Данный обзор имеет важное значение для практики рассмотрения арбитражными судами дел о несостоятельности юридических лиц.