Банкротство — субсидиарная ответственность главного бухгалтера

Банкротство — субсидиарная ответственность главного бухгалтера

Дата публикации: 7 Мая 2018

Летом 2017 года вступил в силу ряд поправок в ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)», закрепляющий возможность привлечения к субсидиарной ответственности при банкротстве компании ее главного бухгалтера. Об этом напрямую сказано в п.3 ч.2 ст.61.10 127-ФЗ — главный бухгалтер отнесен к контролирующим лицам, которые, в силу их должностного положения, имеют возможность определять действия должника.

Конечно, к субсидиарной ответственности при банкротстве в 2018 году главбухов могут привлечь в строго определенных случаях:

  1. В учете или отчетности был обнаружены ошибки (искажения), допущенные главбухом. Кроме того, к субсидиарной ответственности данный субъект может привлекаться, если бухгалтерские документы вообще отсутствуют.

  2. Главбух своими действиями допустил образование недоимок по налогам и взносам, которые компания не смогла выплатить в обычном порядке, и поэтому привлеклась к налоговой ответственности. Как правило, данные нарушения выявляются по результатам мероприятий налогового контроля (проверках).

Однако в последнем случае вина главного бухгалтера и привлечение его к субсидиарной ответственности презюмируется, если размер суммарного долга по налогам и сборам составил 50 % и более от суммарного долга компании перед кредиторами третьей очереди. Об этом говорится в п.26 Постановления Пленума ВС РФ от 21 декабря 2017 года № 53.

Если указанные выше условия имеются на практике, главному бухгалтеру придется доказывать свою невиновность, так как его виновность предполагается («автоматически»). Если, например, сумма долга «не дотягивает» до установленных значений, бремя доказывания вины бухгалтера ложится на Федеральную налоговую службу РФ.

Следует помнить, что по закону о банкротстве, привлечение к субсидиарной ответственности при банкротстве грозит также уволившимся не больше 3 лет назад главбухам. Кроме того, «под удар» попадают не только специалисты, работающие по трудовым договорам, но также и главбухи, заключившие с компанией гражданско-правовой договор. Доказывать свою невиновность им придется самостоятельно.

Можно ли избежать привлечения к субсидиарной ответственности?

Как показывает практика, в последнее время привлекать к субсидиарной ответственности кредиторы стали не только директоров компаний, но и других контролирующих лиц, в частности, главных бухгалтеров. В качестве примера можно привести недавнее дело о банкротстве Инкасбанка: с главного бухгалтера кредитного учреждения Саморуковой Людмилы, а также с двух других контролирующих лиц, арбитражный суд постановил взыскать солидарно более 11 млрд рублей (Дело № А56-9862/2009).

Можно ли предотвратить привлечение к субсидиарной ответственности главного бухгалтера при банкротстве юридического лица? Юристы компании «КМК» убеждены, что риск для главбуха можно снизить значительно, если придерживаться нескольких правил:

  1. Если есть сомнения в контрагенте или законности совершения сделки, главному бухгалтеру необходимо получить указания от директора в письменном виде. Такие указания также нужны при совершении крупных сделок.

  2. В компании должны действовать четкие, а не шаблонные инструкции, из которых понятно, какой субъект за что отвечает.

  3. В компании должен действовать внутренний документ, закрепляющий порядок согласования сделок.

  4. Все бухгалтерские документы необходимо сохранять. При передаче дел новому бухгалтеру нужно обязательно составлять опись документов.

Эти простые рекомендации помогут избежать переложения больших долгов компании в случае ее банкротства на главного бухгалтера.


Поделиться:

Возврат к списку статей