Криптовалюта в России будет признана имуществом

Криптовалюта в России будет признана имуществом

Дата публикации: 25 Апреля 2018

Криптовалюта в России появилась достаточно давно — еще в 2010 году. С тех пор с каждым годом интерес россиян к ней только возрастает — это объясняется стабильным ростом ее курса и возможностью обменять электронные деньги на вполне реальные рубли, евро или доллары.

До недавнего времени криптовалюта в России никак не регулировалась, однако в конце января Минфин разработал проект закона «О цифровых финансовых активах», дающего толкование терминам, определяющего сферу применения электронных денег и некоторые особенности их обращения. По признанию многих специалистов, закон не устраняет пробелы в праве и является недостаточно проработанным.

В конце марта в Госдуму РФ поступил законопроект № 424632-7, который вносит изменения в первую, вторую и четвертую части Гражданского кодекса РФ. Законопроект призван дать толкование нескольким ключевым понятиям в сфере криптовалют. Рассмотрим их подробнее.

  1. Цифровое право — права на объекты гражданских прав (кроме нематериальных благ), удостоверенные совокупность электронных данных, существующей в децентрализованной электронной системе. Термин «цифровое право» предлагается использовать вместо термина «токен».

  2. Цифровые деньги — совокупность электронных данных, не удостоверяющих право на какой-либо объект гражданских прав, созданная в системе на принципах блокчейна и использующаяся в качестве платежного средства. Под понятие «цифровых денег» и подпадает криптовалюта.

Главное, что вытекает из проекта закона о криптовалюте в России 2018 — это то, что цифровые объекты отнесены к имуществу. Из документа следует, что цифровое право отчуждается и переходит от одного субъекта к другому аналогично объектам, права на которые они удостоверяют.

Это значит, что цифровые активы будут включаться в конкурсную массу должника при банкротстве юридических лиц, как и любое другое имущество. Хотя в процессе реализации данной нормы возможны сложности, связанные с получением информации об их существовании, а также с фактической передачей криптовалюты кредиторам.

Кроме того, новый закон о криптовалюте помогут пресечь разнообразные манипуляции при банкротстве, когда должник намеренно переводит все свои активы в цифровые деньги, чтобы избежать взыскания. Операции с криптовалютой смогут быть оспорены, поэтому банкротящейся организации просто нет смысла уходить от ответственности таким путем.

Криптовалюта в России и банкротство: а что сейчас?

Пока законы о криптовалюте еще рассматриваются и обсуждаются, статус цифровых денег в России легально не определен. Хотя некоторые субъекты пытались включить их в конкурсную массу должника, арбитражный суд говорил категорическое «нет».

Так, 26 февраля 2018 года Арбитражный суд Москвы в своем определении по делу Дело № А40-124668/17-71-160 Ф отказал во включении криптовалюты в конкурсную массу должника. Судя по материалам дела, финансовый управляющий хотел включить в конкурсную массу содержимое криптокошелька, а также просил суд обязать должника предоставить пароль от него. Аргументы для отказа у суда были следующие:

  1. Статус криптовалюты в России не определен, официально она не является объектом гражданских прав. Соответствующего закона о ней нет.

  2. Отсутствие контролирующего центра и анонимность не позволяют достоверно идентифицировать владельца криптокошелька.

Данный акт будет оспариваться финансовым управляющим.

С одной стороны, отказ арбитражного суда может рассматриваться как важный прецедент для должников, желающих защитить свои активы, поскольку отсутствие законодательного регулирования позволяет им свободно переводить свои активы в криптовалюту. С другой стороны, единственный судебный акт — это еще не сложившаяся практика, поскольку другие органы правосудия в России могут вынести диаметрально противоположные решения.

Законодатель надеется, что когда закон о криптовалюте в России в 2018 году будет принят, должники уже не смогут действовать подобным образом. Однако для контроля над обращением цифровых активов нужен особый механизм, технические возможности и контролирующий орган — одних поправок в законодательство недостаточно. Поэтому, скорее всего, должники и дальше будут инвестировать в криптовалюту.


Поделиться:

Возврат к списку статей