Налоговые проверки

Виды налоговых проверок

Любое юридическое лицо или индивидуальный предприниматель в процессе хозяйственной деятельности сталкивается с необходимостью проведения у них налоговой проверки. Решение этого вопроса для налогоплательщика усложняется постоянно меняющейся и по свой сути сложной нормативной базой, касающейся уплаты налогов, а также тяжелым бременем финансовых (штрафных) санкций за нарушение налогового законодательства.

Значительно уменьшить возможные негативные последствия налоговых проверок можно с помощью квалифицированного юриста, своевременно обратившись к нему за помощью.

Налоговый кодекс Российской Федерации (далее - НК РФ) выделяет 2 вида проверок:

  1. Камеральную. При ее проведении налоговый инспектор не выезжает к плательщику налога, а проводит проверку по месту нахождения налогового органа. Она проводится в течение 3-х месяцев со дня предоставления декларации. При этом разрешения руководителя территориального органа фискальной службы не нужно. В случае необходимости (по требованию проверяющего инспектора), плательщик налогов дает пояснения. При обнаружении правонарушений составляется акт установленной формы.

    Важно знать!

    Камеральная проверка не проводится за тот период, в котором велся налоговый мониторинг. Исключения из этого предусмотрены ст. 88 НК РФ.

  2. Выездную. В отличие от камеральной, этот вид проверки предусматривает обязательное наличие решения руководителя местного налогового органа (или его заместителя). Проводится она по месту нахождения плательщика налогов. Правда, и здесь есть исключения, например, если налоговому инспектору не предоставляется помещение, такая проверка проводится в налоговом органе. Цель – проверка правильности исчисления и своевременности уплаты налогов. Проверяемый период не может превышать трех календарных лет, не считая года, в котором вынесено решение.

Если предприятие реорганизуется или ликвидируется, проверка может проводиться независимо от того, когда проводилась предыдущая проверка. При определенных обстоятельствах возможна даже выемка документов у налогоплательщика.

Схематический порядок проведения выездной налоговой проверки:

Можно классифицировать налоговые проверки также по объему проверяемых вопросов:

  • комплексные (происходит проверка документации по всем вопросам, касающихся соблюдения налогового законодательства;
  • выборочные (проверяются вопросы, связанные с уплатой одного вида налога);
  • целевые (по отдельным направлениям деятельности).

Риски, связанные с налоговыми проверками

Самый большой риск в результате проведенных налоговых проверок – это доначисление налогов, и применение штрафных санкций. Причем с каждым годом инспекторы все больше и больше «преуспевают» в этом плане, доначисляя все больше и больше. При этом наметилась стойкая тенденция к возрастанию камеральных проверок и большего доначисления сумм в результате их проведения.

Все чаще проводятся комплексные проверки взаимозависимых компаний. В этом случае инспекторы имеют возможность проанализировать сделки между зависимыми контрагентами, выявить дробление бизнеса, в том числе проведенное с целью остаться на упрощенной системе налогообложения.

Особое внимание налоговиков - проверка сделок с фирмами-однодневками. Некоторые инспекторы не утруждают себя запросами пояснений налогоплательщиков – они сразу требуют убрать расходы и вычеты, если контрагент числится в базе однодневок.

Если какой-то фирме удалось все-таки избежать доначислений, считается, что он «счастливчик» поскольку более 95% выездных проверок – результативные. Вопрос только в доначисленной сумме.

Юридическое сопровождение налоговых проверок: почему это необходимо?

Любая компания, которая проходила проверку налоговиков, знает, что это серьезное мероприятие, поскольку штрафные санкции могут быть применены в размере сумм с шестью нулями и выше. Поэтому к ней следует подходить комплексно. Готовиться нужно не только финансово-экономическому отделу компании. Необходимо также побеспокоиться о юридической поддержке и защите. Скорее всего, по результатам проверки придется отстаивать свои интересы в налоговых органах путем обжалования вынесенных решений или даже в суде. Кстати, оба варианта защиты своих прав имеют положительные и отрицательные стороны. Основным «плюсом» обжалования решений в административном порядке является более короткий срок рассмотрения жалобы, огромным «минусом» - влияние «корпоративной этики» на принятие объективного, непредвзятого решения.

Не стоит забывать, что акты налоговиков могут быть обжалованы в судебном порядке только после их обжалования в вышестоящий налоговый орган. Есть и исключительные случаи, например, если решение по жалобе не принято в течение одного месяца со дня поступления жалобы (п.6 ст.140 НК РФ).

При определенных обстоятельствах есть риск возбуждения уголовного дела в отношении руководителей, иных должностных лиц компании по статье по статье 199 УК РФ за уклонение от уплаты налогов.

Не останутся без внимания и факты неисполнения обязанностей налогового агента (ст. 199.1 УК РФ), сокрытие денежных средств либо имущества, за счет которых должно производиться взыскание налогов (ст. 199.2 УК РФ). Санкции этих статей предусматривают различные наказания, вплоть до лишения свободы сроком до 7 лет.

Во избежание негативных последствий по результатам налоговых проверок (или минимизации негативных последствий), в том числе в вопросе привлечения к уголовной ответственности должностных лиц предприятия, правовое сопровождение целесообразно доверить лучшим, которые имеют глубокие познания в области налогового, административного и уголовного права, а также практический опыт работы.

Почему именно «КМК»?

Максимально положительный результат (выгодный для предприятия) может обеспечить высококвалифицированный юрист, в том числе благодаря:

  • консультированию налогового законодательства;
  • сопровождению налоговых проверок;
  • помощи в решении возникших разногласий;
  • обжалованию решений налоговых органов прочее.

Грамотный специалист поможет найдет выход из сложной ситуации. Даже если невозможно полностью устранить негативные последствия проверок, он сможет максимально «смягчить удар», сгладив, где это возможно, «острые углы» или обжаловать откровенные нарушения законодательства со стороны налоговиков. Привлечение квалифицированного налогового юриста на ранней стадии проверки повышает Ваши шансы на положительное урегулирование ситуации.

Так какой же оптимальный алгоритм совместных действий предприятия с юридической компанией в случае проведения налоговой проверки?

  1. Не полагаться на собственные силы.
  2. Без промедления обращаться за помощью к специалистам Юридической компании «КМК» для сопровождения налоговых проверок.
  3. Непосредственное присутствие юриста во время проведения выездных налоговых проверок.
  4. Совместное ознакомление с их результатами.
  5. Выработка общей позиции.
  6. В случае необходимости – обжалование решения налоговых органов.
  7. Представительство интересов Доверителя в вышестоящем налоговом органе, суде, правоохранительных органах юристом компании «КМК».

Важно!

Важно! Желательно провести юридический аудит предприятия до начала налоговой проверки.

Юристы компании «КМК», имея значительный опыт сопровождения выездных налоговых проверок, гарантируют качественное предоставление услуг:

  • устные и письменные консультации;
  • юридический аудит деятельности предприятия;
  • сопровождение налоговых проверок;
  • выезд юристов в налоговые органы;
  • составление необходимых документов (объяснений, заявлений, жалоб и т.д.);
  • представительство интересов в суде, иных органах исполнительной власти прочее.

В результате нашего сотрудничества Вы можете рассчитывать на:

  • уменьшение суммы доначислений и штрафных санкций или полную отмену решения налогового органа;
  • квалифицированную защиту в случае возбуждения уголовного дела, связанного с уклонением от уплаты налогов или сокрытия денежных средств. Во многих случаях дело «разваливается», не успев дойти до суда.

Юристы нашей компании в рамках первой бесплатной консультации дадут оценку перспективам дела! Это поможет принять правильное решение о сотрудничестве с «КМК». Звоните!

Наши кейсы по налоговым проверкам

Почему мы?

Сложные дела – наш профиль
Мы обладаем реальным опытом в решении сложных судебных разбирательств и точно знаем, как добиваться положительного результата.
Всегда на связи
Юриспруденция для нас не просто бизнес, а дело жизни, поэтому мы всегда доступны и максимально открыты
Экономия времени
Не нужно никуда ехать, наши юристы приедут к вам и ответят на любые ваши вопросы, мы ценим ваше время
  • 32 154 659 871общая сумма
    защищенных активов

Отметим, что первичная консультация
по налоговым проверкам бесплатна!

Отзывы наших клиентов